Жюль Верн разработал пять Научно-фантастических тем Град-НК Кузбасс
 
 

Жюль Верн разработал пять Научно-фантастических тем

Воображение писателя волновали перспективы развития и многих других отраслей знания и прикладных дисциплин: химии и биологии, оптики и акустики, сейсмологии и метеорологии, палеонтологии, баллистики и военной техники, медицины и здравоохранения, архитектуры и градостроительства, мелиорации и агрономии, навигации и судостроения, транспорта и связи, статистики и демографии.

Трудно даже перечислить все научные открытия, изобретения и проекты героев Жюля Верна. Они воздвигают новые прекрасные города, орошают бесплодные пустыни, ускоряют рост растений с помощью аппаратов искусственного климата и коренных методов обработки почвы, мечтают о практическом использовании внутреннего тепла земли, энергии солнца, ветра и морского прибоя, о возможности накопления энергетических запасов в особых аккумуляторах. Высказывают предположение о некой единой природе химических элементов и возможности превращения одного элемента в другой, изыскивают способы продления человеческой жизни и замены одряхлевших органов тела новыми, изобретают фототелефон, цветную фотографию, звуковое кино, автоматическую счетную машину, синтетические пищевые продукты, одежду из стеклянного волокна и немало других замечательных вещей, облегчающих жизнь и труд человека и помогающих ему преобразовывать мир.

Некоторые свои выдающееся произведения и проекты Жюль Верп успел лишь наметить, а иногда только назвать. Иные прогнозы заведомо несбыточны, другие — содержат «рациональное зерно». Характерно, что многие темы, едва только намеченные, но не получившие детальной разработки, ввиду невозможности найти для них хотя бы видимость научного обоснования, теперь не кажутся несбыточными.

Взять, к примеру, такую выдержку из романа «Вверх дном»: «Если какой-нибудь новый Лессепс затеял бы провести канал через Европу и Азию, от берегов Атлантического океана до Китайских морей, или какой-нибудь ловкий специалист по рытью колодцев предложил бы буравить землю, чтобы подводить прямо к кухонному очагу жар из недр земного шара. Какой-нибудь предприимчивый электрик захотел бы собрать воедино все рассеянные по поверхности земли электрические токи для получения неиссякаемого источника света и тепла, или какой-нибудь дерзкий инженер задался бы целью сохранить в громадных приемниках излишки летнего тепла и передавать его областям, страдающим от зимних холодов. Какой-нибудь выдающийся гидравлик постарался бы использовать живую силу морского прилива, чтобы по желанию применить ее в качестве тепловой или двигательной энергии, — какие только «анонимные компании» и разные «товарищества на паях» не возникли бы для выполнения хоть целой сотни таких проектов!»

Писатель говорит о высоком назначении Человека. Заключительные слова, завершающие сюжет романа, звучат как панегирик объединенным усилиям человечества, направленным на преобразование планеты. Эту Землю, завоеванную нашими отцами целой таких лишений и такого риска, люди должны использовать, принести в цветущее состояние... Больше не должно быть невозделанных земель, непроходимых пустынь, не Используемых рек, неизмеренных морских глубин, горных вершин!

UA-5928161-5/table