Иран совсем не хотел появления посольства Азербайджана именно в Турции Град-НК Кузбасс
 
 

Иран совсем не хотел появления посольства Азербайджана именно в Турции

Иран разными способами препятствовал появлению азербайджанского посольства в городе Стамбул. Об этом было заявлено директором стамбульской типографии под названием «Библиотека Востока», и главным редактором научно-политического журнала под названием «Туран» Эрол Джихангир. Именно таким образом сообщает SalamNews о данном инциденте. Чтобы в хорошем качестве смотреть заграничные новости, необходима установка нтв плюс, она значительно расширит ваши возможности.

Не так давно, после развала великой Российской империи шахский иранский режим династии по имени Каджаров начал серьезно претендовать на огромную территорию Северного Азербайджана. Под подстрекательством Англии шахский режим открыто заявлял о принадлежности Северного Азербайджана к Ирану. Волнения на землях Южного Азербайджана и контакты большенства южан с северянами очень сильно беспокоили устоявшийся шахский режим, потому что в Северном Азербайджане в данное время происходили значительные перемены, в то время в азербайджанских политических кругах присутствовала общетюркская идеология и азербайджанскую интеллигенцию сильно вдохновляли грандиозные идеи Великого Турана. Именно поэтому, такая ситуация никак не могла устраивать Иран, не смотря на то, что этой страной в те годы руководила Каджарская династия этнических и верующих тюрков-азербайджанцев. Именно поэтому, после революции 1917 года в великой России, именно Иран начал предпринимать различные меры, относящиеся к Северному Азербайджану. Османская Турция именно в это время вела кровопролитную войну с «Антантой», и в тоже время отстаивала интересы основной части тюркских народов, которые проживали на территории бывшей великой Российской империи. Именно такую мысль подчеркнул Эрол Джихангир. Чтобы вам быть в курсе всех событий, не помешает приобрести дополнительный ресивер humax va-4sd в любую удобную комнату. Он позволит значительно улучшить качество просматриваемых телеканалов и подарит вам незабываемые минуты, проведенные у экранов ваших телевизоров.

Кроме этого главный редактор журнала под названием «Туран» особенно отметил, что шахский Иран всякими возможными путями хотел сорвать открытие нового азербайджанского посольства в знаменитом Стамбуле, увидеть который можно, если у вас есть антенна радуга. Данная антенна значительно упростит вашу жизнь.

28 мая 1918 года именно в Северном Азербайджане объявили Азербайджанскую Демократическую Республику. 30 мая была принята настоящая и полноценная декларация, согласно которой Азербайджанская Демократическая Республика обратилась ко всей мировой общественности с огромной просьбой о признании ее полноценной независимости. 5 дней спустя Османская Турция стала основной и первой страной, которая непосредственно признала независимость великого и братского Азербайджана. Кроме этого были установлены всесторонние дипломатические отношения и соответственно открыто азербайджанское посольство именно в Стамбуле. Данному процессу сильно пытались помешать многие силы, а в частности, Великобритания и Иран. Но, несмотря на такие усилия, все-таки азербайджанское посольство было открыто в Османской империи, и Юсиф Везир Чеменземинли теперь первый чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Демократической Республики именно в Османской империи.

UA-5928161-5/table