Особенности фитообработки деревянных поддонов Град-НК Кузбасс
 
 

Особенности фитообработки деревянных поддонов

Очень часто на одной из несущих шашек деревянных поддонов можно увидеть клеймо, которое обычно называют «колосок». Оно обозначает то, что поддон прошел фитосанитарную обработку согласно стандарту ISPM 15. На клейме ставится номер партии, указывается метод обработки и страна-производитель. Благодаря этим клеймам на европоддонах можно узнать где и когда они были собраны.

Фитосанитарная обработка деревянных поддонов необходима для прохождения карантинного пограничного контроля. Проводят такую обработку тремя способами. Первый из них, который не очень часто используется – это фумигация. При фумигации древесину, из которой изготавливается поддон, либо сам поддон обрабатывают бромистым метилом – составом, который убивает всех вредителей и вредоносные бактерии. У этого метода есть существенный недостаток – после фумигации дерево меняет свои свойства, на поверхности древесины остается некоторое количество раствора, что нежелательно. Из-за этого многие предприятия, особенно те, которые занимаются производством или хранением продуктов питания, вообще отказываются принимать поддоны, обработанные таким образом. Поэтому компании, производящие поддоны, начинают переходить на другие, более прогрессивные методы.

Следующие два способа фитосанитарной обработки, которые применяются примерно в равных масштабах, в том числе и в России – это термообработка и сушка в камере. Поддоны достаточно длительное время выдерживаются в камере с очень высокой температурой, в результате чего вредные микроорганизмы погибают. Метод тепловой обработки не очень популярен вследствие своей дороговизны, с его помощью непросто обработать большие объемы пиломатериалов. Кроме того, очень сложно обеспечивать равномерную температуру в камере, а следовательно, сушка продукции происходит неравномерно.

Метод камерной сушки на сегодняшний день является наиболее привлекательным. Пиломатериал, который впоследствии используется для производства поддонов, загружается в камеру. Он выдерживается там определенное время при соответствующей влажности и температуре более  60 °С. Этот процесс полностью автоматизирован, специальная система, которой оснащена камера, обеспечивает циркуляцию воздуха. Специальные датчики, которые вворачиваются в древесину, контролируют изменение влажности и температуры. Как только они достигают значений, требуемых стандартом, процесс прекращается.

Те поддоны, на которых продукция отправляется за рубеж, в обязательном порядке проходят фитообработку и должны иметь клеймо, подтверждающее это. Если поддон изготавливается для использования на территории России, то эти жесткие правила не действуют. В России очень мало предприятий, которые владеют подобными технологиями. Иногда недобросовестные компании ставят поддельное клеймо с целью фальсифицировать продукцию. И такая ситуация на российском рынке встречается довольно часто, ведь рынку деревянных поддонов чуть больше десяти лет и общепринятые правила контроля пока отсутствуют. Конечно, поддоны изготавливались и ранее, ещё в советское время, но технология их изготовления принципиально отличалась. Рентабельность таких производств была крайне низкой и лишь в последние десять лет стали появляться профильные компании, которые этим стали заниматься всерьез.

UA-5928161-5/table