|
www.ГраД-НК.ru Электронная карта Новокузнецка
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Paha Чувак
|
Добавлено: Заголовок сообщения: Как всё начиналось... |
|
|
Всем привет, в новостях появилось сообщение: http://www.tayga.info/news/1897/, которое было процитировано и новокузнецкими сайтами.
Я думаю, наверное, нужно прокомментировать это событие.
Этим я сейчас и займусь:
Началось это давно-давно, когда людей ещё не было а были лишь динозавры, но, к сожалению компьютеров тогда тоже не было, поэтому этот период мы пропустим.
В далеком сибирском городе Новосибирске появилась фирма Техноград, которая и создала свой проект который назвала ДубльГИС... историю его создания я рассказывать не стану - посмотрите на их сайте сами.
Из материалов дела, рассмтариваемого Кемеровским арбитражом, видно, что фирма Техноград была очень продвинутой фирмой и они заложили в концепцию проекта ДубльГИС поддержку операционной системы Windows XP (всё было бы хорошо, но этот документ датирован 15-м сентябрём 2000 года, и это при том, что официальная презентация новой операционки состоялась лишь 25-го октября 2001 года). Судите само о реальной дате создания этих документов.
То-же самое касается и одного из претензионных документов: акта осмотра якобы сайта град-нк, в марте и апреле 2004г. Причём комиссия состояла исключительно из уважаемых и авторитетных людей: Сысоева А.В. (директора ООО "Техноград Плюс"), Савинова М.В. (специалиста ООО "Техноград Плюс"), Копытько В.И. (заместителя руководителя Западно-Сибирской терриотерриальной инспекции государственного геодезического надзора (!))
видите, 2гис мелко не плавает - сами судите с такими суммами оборотов и жадничать!!!
Так вот, все эти специалисты (два заинтересованных, и один по долгу службы не имеющий специального образования. а посему неумеющий отличить настоящий интернет-сайт от подставного) утверждают - что я де украл у них все тексты, причём лингвистический анализ (проведённый компанией Техноград) показал, что из всего текста (более 50-ти страниц) совпали два предложения - цитаты из открытых источников (т.е. из учебников по рекламе и пиар-маркетингу)... А остальное имеет лишь похожий смысл - ну, да два чайника описать по-разному очень сложно, или получится один утюг, а второй - стиральная машинка.
Вот на этом и основываются все претензии ООО "Техноград Плюс"....
И тяжба эта будет длиться лишь потому, что прецендента-то ещё не было, и никто не знает что с этим делать и как решить исход процесса. За моими плечами два судебных заседания "ни о чём"... а сколько их ещё впереди?
Последний раз редактировалось: Paha (), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елена Гость
|
Добавлено: Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, что открыли отдельную ветку.
По крайней мере людям интересно, а главное важно. Что будет с Вами. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Paha Чувак
|
|
|
Во! вспомнил! я же забыл самое главное сказать:
Забредил я как-то созданием карты Новокузнецка, и давай лопатить инет в поисках материалов... было это в далёком 2002 году (в августе по-моему), и наткнулся я тогда на сайт новосибирской карты, и понравилась мне тогда их идея и написал я им письмо такого содержания:
| Цитата: | Здравствуйте!
На днях я ознакомился с вашим проектом городской информационной системы, и
мне очень понравилась ваша программа. Дело в том, что на протяжении
последних нескольких месяцев я занимался усиленным сбором информации по
картографии и электронным картам городов в интернете. Я изучал структуру,
оформление, дополнительные возможности... И, ещё не зная вашей программы,
накидал план идеальной системы "Карта города" (карту города Новокузнецка я в
интернете не нашёл), и по счастливой случайности вчера я наткнулся на вашу
программу, меня удивило то, что в ней есть практически всё, что я отметил
как необходимое для востребованной мощной полнофункциональной информационной
системы "Карта города". Системы, которая способна выжить в современных
условиях рынка, которая будет рентабельна и даже прибыльна.
В связи с огромным опытом вашей компании в данном напралении, я хотел бы
предложить вам курировать создание карты нашего города. Исполнение и
подготовку данных, а также сбор информации я могу взять на себя. С вашей же
стороны хотелось бы получить бесценные советы по созданию подобной системы.
В частности: где взять карту, в каких форматах её хранить, существуют ли
готовые разработанные программы для оцифровки карт или их каждый пишет для
себя.
Надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество.
Трифонов Павел Анатольевич
г. Новокузнецк
|
Ответ я тогда получил примерно такого содержания (недословно, т.к. зла я не помню и стираю его незамедлительно):
Зато первая часть этого письма (хвалебная ода) была незамедлительно выложена на официальный сайт 2гис в качестве резюмирующего отзыва о их проекте (заметьте, без моего согласия! и я ни на кого не наехал и не потребовал бабок на новую квартиру )
| Цитата: |
Спасибо что заценили, нам приятно, но сотрудничать мы с Вами не будем, т.к. ваш регион не считаем перспективным.
|
Ну и после этого, я сел за написание собственного проекта, и написал град-нк.
В мае же 2004 года, компания "Техноград" наконец-то поняла мой намёк и очухалась - и сказала, что мы де теперь готовы к сотрудничеству - мы написали 2гис-франчайзинг, приходите, покупайте!
Руководителям проектов Могилев Инфо, ГИД Барнаула, Град-НК.
Добрый день, господа. Вас приветствует проект ДубльГИС г.Новосибирск.
Выражаем вам признательность за столь высокую оценку нашего пятилетнего труда.
Нам известны около 10 других подобных справочно-информационных систем - Томск,
Ростов, Екатеринбург, Поволжье, Москва, Питер, Киев и т.д. Естественно мы
приглядываем друг за другом, учимся, анализируем - в общем взаимное влияние
прослеживается, как и в любом бизнесе. НО каждый идет своим путем и это нормально.
Мы с большим уважением относимся к конкурентам и коллегам.
То, что происходит у нас с вами, точнее у вас с нами нормальным назвать нельзя.
Это называется плагиат, а точнее - нарушение наших авторских прав.
Могилев - видимо, считает, что он в другой стране -
хотя даже в коде на сайте наши имена переменных. Между тем,
Беларусь тоже входит в "Международную конвенцию по авторским правам".
Барнаул - вообще непонятно о чем думает - даже рекламу из нашей системы размещает у
себя на сайте и в финальном продукте, а это тоже объект авторского права.
Новокузнецк - похоже, все понимает, поэтому играет в "Гарри Поттер - Таня Гроттер".
Практически у всех вас примерно одинаковое положение дел - процесс развивается,
начинает появляться реклама, появляются инвесторы, анонсируются выпуски
тиражей дисков, выпуск в среднем восьмой.
Соответственно, и мы решили обратиться ко всем одновременно.
Справедливости ради необходимо отметить, что обращаемся мы к вам благодаря
Павлу Трифонову (г.Новокузнецк), который еще в августе 2002г. писал нам много
хороших слов и просил поддержки, но мы были не готовы, и он пошел "своим"
(точнее, нашим) путем. Недавно подняли это письмо из архивов и решили все же
сначала обратиться так - сделать предложение, а уж после запускать юридические механизмы.
Итак, джентльмены, все вы нарушили наши авторские права.
Программы - понятно свои (местами даже неплохие), карты тоже (хотя и страшные),
но тексты и все остальное. Думаю, вы понимаете о чем идет речь.
На этом основании каждому предлагаю:
- оплатить нам компенсацию за нарушение авторских прав в размере 5000$
и радикально переделать сайты и системы (т.е. стать коллегами)
- заключить с нами договор франчайзинга и совместно развивать ДубльГИС
своих городов, вместо аналогов (т.е. стать партнерами).
Стартовая цена та же - возможностей гораздо больше.
Хотя, если честно, за это право придется побороться.
Наш бизнес построен на качественном продукте и деловой репутации,
и только так он рентабельный. У вас пока нет ни того, ни другого, ни третьего
(в плане информационной системы). Говорят, скандал способствует привлечению
внимания - не знаю, (просчитайте и этот вариант), вот вместе и можем
посмотреть, как это влияет на репутацию. Мы тоже учимся.
Все формальные процедуры по фиксации нарушений мы проделали,
по закону мы должны обратиться в суд до 30-го мая. У вас на размышления одна неделя.
Готовы рассмотреть и ваши предложения.
Честь имею.
Директор ООО "Техноград плюс" г.Новосибирск
Сысоев Александр Вадимович.
26.04.2004г.
--
С уважением,
ТехноГрад mailto:[email protected]
|
Обратите внимание на жирную строчку: и я ни на кого в суд подавать не стал (хотя откровенное оскорбление налицо)
На их любезное письмо я ответил так:
Здравствуйте, Александр Вадимович!
Приятно, что Вы обратили внимание на мой несовершенный проект, и дали ему такую высокую оценку. Поверьте, я уважаю мнение профессионала в этой области. Именно поэтому в августе 2002 года я написал запрос о сотрудничестве в области освоения новокузнецкого рынка. Да, Вы тогда были не готовы, но Новокузнецк ждал этого момента. Идеи летают в воздухе, я знаю ещё, как минимум, одного новокузнечаниа, который связывался с вами по поводу франчайзинга.... Результат - ноль целых, ноль десятых.
Господа, мы живём в условиях рыночной экономики, и спрос порождает предложение - этот закон сейчас в пятом классе изучают, но в вашем случае, по видимому, сказываются издержки советского (может быть даже постсоветского образования). Т.е. раз появился спрос и потребность в каком-либо продукте - скоро он появится на прилавках магазинов. Так и получилось.
По поводу похожести справочников, могу сказать лишь две вещи:
1. Проект ДубльГИС стал законодателем моды в этом направлении, Вы действительно придумали очень удобный справочник - ваше изобретение равноценно изобретению колеса или велосипеда, зайдите в любой спортивный магазин, подсчитайте количество различных марок и производителей велосипедов... много? - да много, но все велосипеды подобны по своему принципу... и фирмы не воюют между собой. Ваш справочник стал Богом и идейным вдохновителем для многих молодых людей по всей России. А то, что действительно удобно и красиво нельзя положить в ящик стола, и любоваться по праздникам - это должно принадлежать народу.
2. В связи с тем, что все справочники (города перечислены в вашем письме) сделаны по образу и подобию Божьему (как и мы с вами...) они похожи между собой, но лишь фундаментальными принципами - идеями. Основная из которых - это удобство предоставления информации, и актуальность информации. Отсюда же и похожесть терминов.
На этом лирическое отступление считаю законченным, и перехожу непосредственно к самому вопросу.
Цитирую: "Правовую защиту проекта ДубльГИС осуществляет ЗАО Юридическая фирма "Темида", это очень хорошо, когда профессионалы занимаются своим делом. Как говорится "Кесарю - кесарево...". Тем более, в свете этого момента, для меня непонятны ваши претензии по поводу нарушения авторских прав, Вы же проконсультировались с профессиональными юристами, и тем не менее, делаете никому не нужные попытки обвинить всех в нарушении того, что не было нарушено.
"Ребята, давайте жить дружно", знакомое с детства выражение, не правда ли? Мы с Вами не конкуренты - это показал Ваш отказ в августе 2002г., но мы можем быть просто друзьями. Я всегда смотрел на создателей и идейных вдохновителей ДубльГИС, и восхищался ими как настоящими кумирами, ребята, не разочаровывайте меня мелочностью и жадностью. Удачи Вам во всех Ваших начинаниях.
P.S. Неужели Вы думаете, что один человек. без поддержки и инвестиций смог бы написать за такое короткое время хоть и плохенькую, но, тем не менее, рабочую программу? Вы, которые пять лет создавали ДубльГИС таким какой он стал теперь, предполагаете что с этим мог бы справится один человек? Конечно же нет! Этот проетк проводится при поддержке администрации Новокузнецка и под личным патронажем губернатора Кемеровской области, и Вы думаете, что настолько высопоставленные чиновники стали бы вкладывать свои средства в противозаконный проект????
С уважением,
Павел А. Трифонов (ICQ # 266045421)
|
На этом всё и закончилось... до поры до времени....
Последний раз редактировалось: Paha (), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Paha Чувак
|
|
|
Но враги не дремлют и юридическая фирма "Темида" (которая занималась защитой интересов компании "Техноград", была отсранена за нежелание начинать откровенно подложное и незаконное судебное дело против ИП Трифонова П.А. (Меня!
И на работу был принят молодой Юристконсульт, который начиная с июня 2004года занимался только подготовкой моего судебного процесса... И как думаете? хорошо ли он подготовился? конечно не плохо, раз столько мозгов запудренно заведомо ложной и юридически неверной информацией....
Повестка в суд ко мне пришла в канун Нового Года, чем не мало попортила мне праздничное настроение... А суд был намечен на 14-е января....
Первое заседание показало необходимость нанятия мною адвоката, потому как в этой юридической абуде сложно ориентироваться простому челу типа меня....
Уже было и второе слушание, 25-го марта.... Там, кстати, и был мной обнаружен документ напечатанный задним числом... Так что игра ведётся нечистая...
и, как вы заметили, у 2гиса флаг упал на 5 тысяч баков, они их везде упоминают )) наверное сами они эти пять штук заработать не в состоянии.... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tekila Чувак
|
|
|
Нда.. вот где собака порылась! точно, прав Трифонов - обиделись они и теперь хотят, чтоб он на них женился!!  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Капустников Новичок
|
|
|
| Цитата: | По поводу похожести справочников, могу сказать лишь две вещи:
1. Проект ДубльГИС стал законодателем моды в этом направлении, Вы действительно придумали очень удобный справочник - ваше изобретение равноценно изобретению колеса или велосипеда, зайдите в любой спортивный магазин, подсчитайте количество различных марок и производителей велосипедов... много? - да много, но все велосипеды подобны по своему принципу... и фирмы не воюют между собой. Ваш справочник стал Богом и идейным вдохновителем для многих молодых людей по всей России. А то, что действительно удобно и красиво нельзя положить в ящик стола, и любоваться по праздникам - это должно принадлежать народу.
2. В связи с тем, что все справочники (города перечислены в вашем письме) сделаны по образу и подобию Божьему (как и мы с вами...) они похожи между собой, но лишь фундаментальными принципами - идеями. Основная из которых - это удобство предоставления информации, и актуальность информации. Отсюда же и похожесть терминов. |
Правильно Павел, я в принципе также согласен с Вашим мнением относительно 2ГИС. Они действительно инициировали создание простых и удобных программ этого направления. Но с точки зрения морально этичейской, после отказа Вам в сотрудничестве, на текущий момент они ведут себя явно плохо.
Скажите Павел, что имели ввиду ребята из 2гиса, в этих строках _________________ интернет-группа ka2i.ru (http://www.ka2i.ru) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
строки забыл написать
| Цитата: | | Сейчас Федеральный институт промышленной собственности рассматривает заявку компании «Техноград плюс» на регистрацию нескольких вариантов графического оформления справочника. |
И что они после (если зарегистрируют) решистрации смогут всех поднимать (создателей ГИС) _________________ интернет-группа ka2i.ru (http://www.ka2i.ru) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Paha Чувак
|
|
|
2 Михаил:
Ну, как все понимают, в действиях 2гис нет ничего глубокомысленного, всё лежит на поверхности, просто их ЭГО решило достать всех потенциальных "конкурентов" и уничтожить. Это же какие комплексы остались у их директора с детства, что он так зол на окружающий его мир?
И что они после (если зарегистрируют) решистрации смогут всех поднимать (создателей ГИС)
|
Поднимать на деньги, опускать морально... да это их перспективное направление...
Они чувствуют что их скоро вытеснять начнут ото всюду, и хотят забить за собой место под солнцем. Но способы меня ужасают - нельзя подняться за счёт опускания других... но они этого не видят, своим отношением они запустили колоссальный механизм - и он их уничтожит РАНО или ПОЗДНО, ТАК или ИНАЧЕ! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
| Paha писал(а): | 2 Михаил:
Ну, как все понимают, в действиях 2гис нет ничего глубокомысленного, всё лежит на поверхности, просто их ЭГО решило достать всех потенциальных "конкурентов" и уничтожить. Это же какие комплексы остались у их директора с детства, что он так зол на окружающий его мир?
И что они после (если зарегистрируют) решистрации смогут всех поднимать (создателей ГИС)
|
Поднимать на деньги, опускать морально... да это их перспективное направление...
Они чувствуют что их скоро вытеснять начнут ото всюду, и хотят забить за собой место под солнцем. Но способы меня ужасают - нельзя подняться за счёт опускания других... но они этого не видят, своим отношением они запустили колоссальный механизм - и он их уничтожит РАНО или ПОЗДНО, ТАК или ИНАЧЕ! |
Ну если сказать честно, то я сомневаюсь что директор 2ГИС делает все это исключительно по причине наличия комплексов у него с детства. Вы же сами понимаете что это бизнес, в котором тяжело быть посередине.
Как Вы правильно сказали, они чувствуют что их начнут насильно вытеснять, поэтому и начинают разгребать ситуация заранее.
Это же очевидно, что данный вид деятельности начинает приносить деньги (по крайней мере в Новосибирске), и как следствие волна вскоре дойдет и до нас, поэтому им необходимо закрпиться здесь.
| Цитата: | | своим отношением они запустили колоссальный механизм - и он их уничтожит РАНО или ПОЗДНО, ТАК или ИНАЧЕ! |
В стратегическом плане может Вы и правы, но в локальном могу с Вами поспорить. Прежде всего почему механизм может их уничтожить? Т.к. лояльность населения (в Новокузнецке) будет падать (например), и как следствие из чувств патриотизма люди будут пользоваться ГрадНК, а не 2ГИС (эти строки предположение). Но на пути к становлению в Новокузнецке 2ГИС может пройтись по головам, поэтому в локальный период времени кому-то может и неповезти.
Согласны? _________________ интернет-группа ka2i.ru (http://www.ka2i.ru) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Taras Гость
|
|
|
| Paha писал(а): | 2 Михаил:
|
Ну прям как у Задорнова: "Знаете как американцы ведут себя по всему миру? Так же как новосибирцы по всей Сибири." Мания величия. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tekila Чувак
|
|
|
ага, они всё ждут, когда же к ним столицу перенесут
заждались уже.. бедненькие... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Guk Гость
|
|
|
Мда. Прочитал я ваши изречения и невольно задумался. Если честно сказать 2 Гис мне лично никогда не нравился, в отличие от Град-НК, по крайней мере Град-НК намного меньше весит.
А то что эти Гисовцы наехали так это понятное дело, Рэкет одним словом. Они считают что с ними должны делиться т.к. они вроде как первые, а на самом деле никто никому не должен. Они это понимают и поэтому затеяли всю эту процедуру. Они хотят получать прибыль не только в Новосибе, но и в других городах. Они хотят быть как цари чтобы у них все спрашивали что и как делать и получать за это хорошие деньги. На самом деле идея их не запатентована и они не вправе требовать никакой компенсации.
Я думаю справедливость восторжествует. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Paha Чувак
|
|
|
2Михаил Капустников:
| Цитата: | Ну если сказать честно, то я сомневаюсь что директор 2ГИС делает все это исключительно по причине наличия комплексов у него с детства. Вы же сами понимаете что это бизнес, в котором тяжело быть посередине.
Как Вы правильно сказали, они чувствуют что их начнут насильно вытеснять, поэтому и начинают разгребать ситуация заранее.
Это же очевидно, что данный вид деятельности начинает приносить деньги (по крайней мере в Новосибирске), и как следствие волна вскоре дойдет и до нас, поэтому им необходимо закрпиться здесь. |
Борис, ты не прав. Если бы они хотели прийти - они бы пришли, а так они как скандальные бабы из-за угла кричат и прячутся... насолить хотят. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ANDREY@@@ Гость
|
Добавлено: Заголовок сообщения: Патриотизм |
|
|
Мочить надо этих зажравшихся товарищей их 2ГИС.
Это Наше, Новокузнецкое и его надо отстаивать, а всех дармоедов, пытающихся заграбастать это под себя и срубить бабки на халяву - надо мочить
Павел Трифонов - мы все с тобой !!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
naum Гость
|
Добавлено: Заголовок сообщения: грустно... |
|
|
Хотелось бы поподробнее ознакомиться с причиной судебных тяжб. Дайте ссылку на тексты, которые 2ГИС посчитали нагло сворованными. Дело только в текстах? Были ли попытки "привязаться" к похожему интерфейсу ПО со стороны ГИСа?
З.Ы. Я тоже с вами =) Монополисты, блин. Зажрались, 2ГИС, зажрались... У нас в городе N за последний месяц все столбы увешали рекламой 2ГИСа, ясно откуда он деньги берут Если так собирать по $5000... Начинается повальное распространение, скоро рекламы 2ГИСа будет больше, чем рекламы операторов сотовой связи. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|